安庆师范大学水电管理办法

作者: 时间:2017-09-22 点击数:


    第一条 为加强学校水电管理,合理利用水电资源,建设节约型校园。根据《中华人民共和国电力法》、《中华人民共和国水法》和《电力供应与使用条例》等法律法规,结合学校实际,特制定本办法。

第二条 凡由学校供水供电的单位或个人均适用本办法。

   第三条 后勤管理处是学校水电管理部门,其职责是:

  (一) 负责贯彻落实国家和地方水电相关法律法规;制定学校水电建设总体规划和水电管理相关制度。

  (二) 负责学校水电管理组织、协调,水电设施管理、运行和维护等工作。

(三) 负责核定单位或个人水电使用性质及收费标准。

(四) 负责学校节水节电宣传,积极推广和使用节水节电新技术和新产品等工作。

第四条 用水用电申请及受理

  (一) 凡需用水用电的单位或个人,应向水电管理部门提出申请;校外单位或个人使用水电须与学校水电管理部门签订《水电供用合同》,并按相关规定缴纳保证金。

  (二) 单位或个人变更水电使用性质、户名,暂停或停止使用水电,移动计量设施,应事前向水电管理部门提出申请,并办理相关手续。

  (三) 水电使用单位需新增大功率(单件3KW以上、多件总功率10KW以上)用电设施设备,应将购买申报资料报水电管理部门审查备案。

  第五条 水电计量管理

  (一) 凡单位或个人用水用电须安装计量装置,各楼栋和凡能集中计量的使用单位须安装总表;对难以独立计量的单位或个人,用电量按电器功率实行分摊,用水量按房屋面积和人数实行综合分摊。

  (二) 水电计量装置管理工作由水电管理部门统一负责,任何单位或个人不得自行变更和拆除。

(三) 水电计量装置不能准确计量,使用单位或个人应及时办理更换手续,费用自理。

(四)水电计量装置计量不准或损坏,在接到水电管理部门的通知后,使用单位或个人仍不换表的,学校按以下方法收取水电费:

    ① 居民用户,自接到水电管理部门书面通知后的第二个月起,水费按15吨/月扣取;其他用户,按照水表口径所对应的流量收取水费。

② 电费按计费电能表标定电流值所指的容量乘以使用时间计算确定。每日的使用时间:电力用户按12-24小时计算,照明用户按6-12小时计算。

  第六条 水电收费管理

  (一) 财务处是学校唯一水电费结算单位,任何单位或个人不得自制收据进行水电收费。

  (二) 水电使用单位或个人须装表计量。校内基建施工、营业网点等水电使用单位,经水电管理部门批准后,自费安装水、电计量装置。

  (三) 水电计量装置损坏后,使用单位或个人应及时向水电管理部门报修,不得擅自更换水电计量装置,并通知抄表人员及时记录原表底数。换表相关费用由用户承担。

  (四) 校内各类工程竣工后,应由使用单位到水电管理部门办理申请用电用水手续,获得批准并办理相关手续后方可使用水电。

(五) 校内经济独立核算单位水电费一律自理,在接到水电管理部门的交费通知后,需在7个工作日内缴纳水电费;逾期不交,学校按其欠费额的千分之二加收每天滞纳金,直至停止供水、供电,并按相关规定追究责任。

(六) 对外招租的管理部门为其招租设施交纳水电费的责任主体单位,须督促承租单位自费安装水电计量装置,办理相关手续,每月按实缴纳水电费。

(七) 学生公寓学生用电,除学校补贴的用电额度外,学生须通过“学生公寓智能化电控系统”购电,严禁以其他方式购电;

(八) 实验室属于教学、实验活动产生的水电费,由学校承担;开展经营性活动产生的水电费,按活动收费总额的百分之五收取水电费。收费电子阅览室、计算机培训等场所,须装表计量,按实收费。

(九)基建、维修等工程临时用水用电,工程管理单位须督促施工方办理临时用水用电申请手续,按施工用水用电价格标准按月缴纳水电费。若施工方水电费未交清,学校有权停止供水供电,暂缓结算工程款等措施。

(十)职工调整住房或调离学校,须到水电管理部门结清水电费后,方可办理相关手续。

(十一)教职工水电费由财务处从工资中扣除,其他人员水电费,由用人单位从工资中代为扣除并及时划转财务处,或由其个人按月按实缴纳水电费。

   第七条 水电工程管理

  (一) 凡新建、改建水电工程的设计,须经水电管理部门审核,工程竣工,须经相关管理部门验收后,方可通水通电,工程相关资料须及时交校档案室存档。

  (二) 单位内部若需改造水电设施和管线,须按规范设计;设计方案经水电管理部门审核,通过后,方可施工;未经同意,不得擅自组织实施。

  第八条 水电设施维护及运行管理

  (一) 水电设施维护及运行实行“统一管理、分级负责”制,任何单位或个人不得自行变更和处置相关设施。

  (二) 校内变(配)电房、泵房、表房等水电设施日常管理运行、维护由由水电管理部门负责。

第九条 节水节电管理

(一) 水电管理部门要大力开展节水节电宣传教育活动,提高全校师生员工的节约意识,提倡节俭的生活方式,形成节约风尚。

(二) 师生员工要厉行节约,做到人走灯灭、关掉各种电源,室内空调温度控制夏季不低于26℃,冬季不高于20℃。

(三) 各部门、各学院负责人作为该单位节水节电工作的主要责任人,要把节水节电工作纳入各单位年度工作计划;有大型实验装置的实验室,实验室负责人为水电管理主体责任人。

  (四) 学生工作部门要将节约型校园建设工作纳入学生教育管理工作中,积极引导和支持学生广泛开展节约节水节电教育活动。

  (五) 教学楼公共教室、学生公寓空调,由水电管理部门视季节、温度的变化统一供电。

  (六) 严格控制公共照明、景观灯的开关时间,最大限度利用自然光。

  (七) 绿化浇灌、环境卫生、路面喷洒等提倡使用湖水、雨水、二次用水。

(八) 积极推广使用节水节电新产品。

第十条 任何单位和个人须遵守水电法规和学校相关制度,严禁违章用水用电。

(一) 未经同意,擅自改变原有水电管线设计使用水电的单位或个人,负责恢复原状,并承担相关费用。造成严重后果的,学校将追究其经济责任,触犯法律者由司法机关依法追究法律责任。

(二) 擅自变更计量装置、绕越计量装置、开启计量装置封印、故意使计量装置不准或失效以及其他方法违章使用水电等行为的单位或个人,负责更换相关设备,承担相关费用;其当月用量按全校当月同类最高用量计量,并追缴前三个月的费用。

(三) 凡有本条(一)、(二)款行为,经查核实,在接到水电管理部门《违章使用水电整改通知书》十五日后,仍未整改到位,学校有权停止水电供应。

第十一条 未按规定办理计量装置更换手续者,水电管理部门将发出《计量装置更换通知书》。经查核实,在接到《计量装置更换通知书》七日后,仍未整改到位,其当月用量按全校同类最高用量收费,同时追收前三个月的费,学校有权停止水电供应。

   第十二条 加强水电费管理,收缴水电费须及时上缴学校财务,设立专户,专款专用,不得挪作他用。

  第十三条 学校将逐步推行水电使用目标管理,建立健全节能降耗管理规范、水电目标管理和监督检查体系,严格落实责任制。  

第十四条 对举报严重违章行为或反映重大“跑、冒、滴、漏”的有关人员,学校将视情况给予一定奖励。 

第十五条 水电收费工作人员须坚持原则,作风正派,不得以权谋私;否则,学校将视情节给予批评教育、调离工作岗位或行政处分,情节严重的将依法追究经济责任和法律责任。

第十六条 学校各类水电价格执行安庆市水电价格标准。

第十七条 本办法由水电管理部门负责解释。 

  第十八条 各单位可根据本办法,结合单位的实际情况制定具体实施方案,报水电管理部门备案。 

  第十九条 本办法从公布之日起执行。


安庆师范大学基建与后勤管理处 安徽安庆菱湖南路128号