我校菱湖和龙山校区荣获安徽省节水型单位称号

作者: 时间:2021-02-02 点击数:

我校菱湖和龙山校区荣获安徽省节水型单位称号

近日,安徽省住房和城乡建设厅发文,我校菱湖和龙山校区获批安庆市第一批省级节水型单位。



2020年11月,安徽省住房和城乡建设厅组织相关专家,根据住房和城乡建设部 国家发展改革委《关于印发<国家节水型城市申报与考核办法>和<国家节水型城市考核标准>的通知》(建成2018〕25号)要求,对照住建部《节水型企业(单位)目标导则》等标准,通过资料审查、实地抽查和综合评议等方式进行了现场评估,认为我校菱湖和龙山校区达到了节水型单位标准要求。

 

近年来,我校高度重视节水工作,认真贯彻落实“节水优先”方针,采取多项措施加强用水管理。一是建立健全领导体制和工作机制,成立节水工作领导小组,出台了《安庆师范大学水电管理办法》《能源管理工作月例会暂行办法》等一系列规章制度。二是完善用水基础设施,夯实节水工作基础。校园建筑物共安装33块用水计量装置,更换近500件节水器具,公共教学楼安装60套大小便池感应装置等。三是强化用水设施管理和用水数据分析。通过每月对学校各类性质用水量分析,采取日常巡查、招标专业检漏公司方式对两校区供水管网进行检漏,及时修复破损管网,最大限度减少“跑冒滴漏”。2020年两校区共查出19处供水管网漏水点,初步统计修复的漏水点日均楼水量达1600m3。四是积极推广节水技术的应用。学生浴室采用刷卡恒温方式用水,即刷即用,无需等待,减少洗浴用水浪费。2020年,学校投资近20万元,新建综合实验实训中心雨水回收系统,利用雨水进行冲厕、浇灌树木。五是广泛开展节水宣传教育。学校每年通过“世界水日”“中国水周”“节能宣传周”等重点节日节点,开展形式多样的节水宣传活动。大学生绿源环保协会也定期举办线上和线下的节水宣传活动。2018年,在全校各班级设立节能环保委员,负责节能减排宣传。

今后,我校将继续巩固建设成果,进一步提升节水工作水平,发挥好“省级节水型单位”示范引领作用,为安庆市创建国家级节水型城市和节约型校园建设做出新的贡献。


安庆师范大学基建与后勤管理处 安徽安庆菱湖南路128号