找准为群众办实事的切口,多措并举打造餐饮放心工程

作者: 时间:2021-08-31 点击数:

党史学习教育开展以来,安庆师范大学着力解决师生员工的“急难愁盼”问题,把办好学生食堂作为“我为群众办实事”的重要切口,围绕秋季开学和迎接新生,精心准备,强化举措,正在打造“安全、实惠、营养、美味”的餐饮放心工程,推进党史学习教育入脑入心,落地见效,实事办好。

学校共有8个学生食堂,为全校2万多名师生员工提供餐饮服务。多年来,学校坚持把办好学生食堂的主体责任扛在肩上,先后成立学校食品安全领导小组、校伙食管理委员会等学生食堂管理体制和工作机制,加强食品卫生安全制和学生食堂管理工作,打造文化餐厅,餐饮品牌更新换代,就餐环境转型升级,学生食堂均为安庆市年度动态等级“A”级标准,保证食堂菜品供应充足和价格基本稳定。今年以来,学校为了应对物价上涨问题,持续做好食堂“保供稳价”工作,积极举措,努力打造餐饮放心工程。主要举措有:一是连续3年单列120万元学生食堂价格平抑基金,适时补贴学生。二是从2016年开始,落实学生食堂“零租赁”政策不动摇。三是暑期以来,普遍对食堂设施、设备开展检修,零星、应急维修常态化,始终保持良好的就餐环境。四是精准落实学生食堂减免水电费、奖励考核基金、延长合同期等相关政策。五是联合周边高校进行学生食堂原材料区域性联合采购,尤其面向贫困县采购农产品,减少中间环节,降低采购成本。六是学校对家庭经济困难学生加大补贴,加强学生食堂低价菜和免费汤足量不间断的供应,保障经济困难的学生基本饮食需求不受影响,持续推进食堂“足量、稳价、质优”的供餐。七是认真落实国家和省疫情防控规定,食堂员工全部接种疫苗,做好人防、物防,加强员工培训,努力提高服务质量和服务水平,让餐饮服务有温度、更有满意度。

不断推进食堂管理、服务创新。在管理创新上,继续开展“厉行节约、反对浪费”、学生厨艺大赛、“文明就餐月”、菜价调查、“我与食堂经理面对面”和“学期年度联合检查”等活动,让学生了解食堂,参与食堂监督管理,及时解决学生食堂存在的问题。在服务创新上,学生食堂坚持处理好市场性和公益性的关系,主动开展一些公益性服务,常年供应低价菜、免费汤、特价菜等,适时开展免费生日餐、夏天的绿豆汤、秋季的姜汤,节假日有免费菜或低价菜。还开展一些如美食节、迎新特价菜、节日抽奖等学生喜闻乐见的“厨趣”活动,不断满足学生多样化、个性化、动态化的需求。经过多方面的努力,学生食堂已经准备好了,正以崭新的面貌迎接新学期的到来和莘莘学子们的检验、评判。(撰稿:餐饮科 审核:王先民)

安庆师范大学基建与后勤管理处 安徽安庆菱湖南路128号