“粽”享时光 学校各食堂开展端午节系列活动

时间:2023-06-25 17:15:49  作者:  点击:

“里面的糯米要压紧,这样口感更筋道。”“绳子也要拉紧,不然煮完容易散。”……食堂胡阿姨正在给学生们传授包粽小技巧。近日,为迎接端午节,安庆师范大学各大食堂相继推出包粽子活动,吸引了一百余名学生参与。同时各大食堂纷纷支起服务点,免费为学生赠送粽子和咸鸭蛋。短短一天时间,累计送出3000余份。

手工制粽 体验劳动乐趣

粽叶折叠成圆锥状,放入糯米和馅料,用多余粽叶紧紧包裹,最后用绳线缠绕,一个完美的三角粽便从教育技术学专业2020级的郑雅琪手中“诞生”了,郑雅琪表示,即使之前有过和奶奶一起包粽子的经验,但刚开始也无从下手,会不小心撕破粽叶,之后在食堂阿姨的指导下渐渐把握住了力度,才制作出了这么漂亮的粽子。“等回家后我要和爸爸妈妈好好‘炫耀’我包的完美粽子。”

购买馅料、浸泡糯米、清洗粽叶,龙湖食堂经理赵惠翔提前一天准备好了原材料,考虑到部分学生不会包粽子,他还特地安排了工作人员“手把手”地进行教学。赵惠翔表示,他结合学生们的建议,准备了蜜枣、咸肉、咸蛋黄等近十种馅料,“希望同学们可以从中体会到手工制作的乐趣。”

惊喜尝粽 品味劳动成果

在煮粽子期间,食堂贴心地为学生们准备了各类水果、零食和棒棒糖。“天天向上”“学习进步”“快乐成长”……棒棒糖配以鼓励的标签,在场学生纷纷拿出手机拍摄下这些暖心的“糖衣”分享给朋友。

粽子一出炉,学生们便纷纷辨认起了自己制作的粽子,迫不及待开始品尝。“别看它其貌不扬,可比我之前买的粽子好吃多了。”金融工程专业2020(1)班的张叶表示,她正在准备考研,压力较大,就和室友一起报名参加了此次包粽子活动,在包粽子过程中不仅增进了友谊,也释放了我们的压力。当然自己包的粽子吃着也更香。

免费 感受绵绵情意

考虑到学生地域文化差异,食堂贴心地准备了咸甜两种口味的粽子和咸鸭蛋,供学生自主选择。下课后西苑一食堂和西苑二食堂里排起长龙,数百名学生等待领取,上千个粽子和咸鸭蛋在短短半小时内被“一抢而光”。

思想政治教育专业2022(4)班的俞慧在吃饭后领取了一个粽子,“挺久没回家了,还是有点想念。”俞慧回忆,她家里也有端午吃粽子的习惯,经常全家齐上阵,一起包粽子,粽子在她眼里就是家的象征。“很感动食堂免费给我们发粽子,粽子虽小,却让我体会到了‘家’的味道。”

“许多同学思家心切,此次端午系列活动既是对学生们的暖心关怀,也是对传统文化的大力弘扬。”西苑二楼食堂经理江龙表示,此后食堂会继续开展类似活动,丰富学生们的课余生活,缓解学生们的课业压力,在手工创造里传递劳动美好,在文化熏陶中表达人文情怀。(撰稿:学生记者 方晶 李蒙苏 摄影:学生记者 王怡平 王安琦  审核:宗小娟