对诗忆师恩 安庆师大一食堂举办诗词接龙迎接教师节

时间:2023-09-11 11:09:53  作者:  点击:

正是江南好风景,落花时节又逢君。来到安庆师范大学西苑食堂二楼,诗词接龙处围满了学生。只见出题人一袭汉服,仿佛从古诗里走出来……为庆祝教师节,食堂于9月9日至10日举办诗词接龙活动。学生们通过对诗,感念求学路上老师们的悉心教导。

清扫地面、摆放桌子、清点奖品……距活动开始约一小时,食堂工作人员王阿姨正在布置场地。我们准备了1000瓶酸奶和100只玩偶熊,只要参加就有奖品拿。据王阿姨介绍,食堂提前一周便开始准备物料,并通过“线上+线下”宣传鼓励学生参加。活动期间,学生在任意窗口消费即可领取一张活动券,凭券参加对诗总共三题,根据答对题数获得相应数量的酸奶,全部答对就能带走一只玩偶熊。

应食堂经理代振辉邀请,网络与新媒体专业20211)班的刘广源和朋友到食堂为学生出题,两人身穿汉服吸引了不少学生选择汉服是考虑到今天的主题和古诗词一样,汉服也是我国传统文化的表现之一刘广源表示,这次对诗涉及到的题目大部分都是中学背过的,希望能勾起大家学习这些诗的回忆。

第一个拿到玩偶熊的,是英语专业2021(1)班的许劭扬。“我平时会主动阅读古诗词,聆听由其改编的歌曲今天抽到的题目中就曾改编为歌曲,我经常听,所以马上就答出来了。许劭扬打算在教师节发短信向自己的高中英语老师送上祝福,“没有我的英语老师,我可能不会拥有现在的成绩,也正因为她对我的教导和指引,我决心成为像她一样的教育工作者。”他坦言

萧关逢候骑’的下一句是什么?“‘都护在燕然’!应用心理学专业20231)班的夏艾华了解游戏规则后,立刻加入到对诗的队伍中回答这些题目,夏艾华游刃有余。这些诗高中的时候学过,我记得很清楚。夏艾华表示,语文老师经常督促他背书,今天能够不假思索接上诗句,离不开老师往日的辛勤付出。

尊师重道自古以来都是中华民族传统美德,老师是同学们成长路上的‘领路人’,他们值得一声‘辛苦了’。”代振辉表示,举办此次活动是希望在教师节之际通过知识互动,让同学们回忆师恩,更好地传承老师所教文化知识。撰稿:学生记者 叶子怡 李蒙苏 摄影:学生记者 董选如 李佳慧  审核:宗小娟)