“饼”承心意 安庆师大学子手作月饼迎中秋

时间:2023-09-28 09:33:56  作者:  点击:

馅料被包入揉好的面团,模具压模印花,金黄的蛋液均匀涂抹于表皮,经过两轮烘烤,300多枚印有校徽和中秋祝福字样的手工月饼呈于桌上。9月23日,安庆师范大学西苑食堂一楼开展“花好月圆,赏味金秋”月饼DIY活动,40余名学生齐聚西苑食堂一楼,在大厨的指导下制作中秋月饼。

早在两周前,食堂经理徐前便定制了印有学校校徽和“花好月圆”字样的月饼模具。步入后厨面点间,映入眼帘的是整齐排放的馅料——澄黄的咸蛋黄、软糯的莲蓉、香气扑鼻的肉松豆沙与椒盐五仁。考虑到面团发酵时间长,为减少学生们的等待时间,食堂大厨提前将面团与多口味馅料备好,只待学生们前来挑选心仪的馅料包入面团。

参与活动的名额由食堂官方群聊抽奖产生,应用统计学专业2021(2)班的孙悦悦和室友都参与其中。在得知自己成为中奖的“幸运儿”后,孙悦悦感到十分惊喜。“亲手制作月饼让我成就感满满,作为有幸中奖的寝室长,我特意多带了几个月饼回去‘投喂’室友,我们都期待着下一次活动。”

穿上食堂工作服、给面团馅料称重、使巧劲按下模具……从大二到大四,音乐学专业2020(4)班的马珺洁在西苑食堂体验了粽子、青团等多种传统美食的制作流程,今天是她的月饼制作“首秀”。在认真观摩大厨示范后,不到一小时,她不仅做好了三种口味的月饼,还作为“面点师傅”帮助同伴完成月饼的制作。

“食堂常在临近传统节日时开展制作传统美食的活动,有趣且有意义。这份月饼我会带回家,希望中秋节当天,家人能感受到我这份浓浓心意。”马珺洁直言,在多次亲手制作美食后,她的动手能力有所提升,此次制作月饼十分顺利。明年即将面临毕业,回想在西苑食堂参与的各类活动,她不禁感叹离校后将思念在食堂度过的时光。

月饼放置冷却的过程中,学生们排队领取经理提前准备的包装盒,等待着将这份手作的心意装入盒中精心打包。据食堂大厨介绍,月饼制作的最后一道工序是4至5天的放置回油,回油后的月饼软糯油润,中秋节当天便是它们的最佳赏味日。

“期待学生们能够在中秋节与家人一同品尝这份亲手制作的美味。”徐前表示,希望学生们在亲身体验月饼制作的过程中感悟传统节日美食文化的魅力,体会亲手制作传统美食的成就感。日后,食堂将依托传统节日开展更多劳动型体验活动,让劳动教育落地生根,文化传承开花结果。(撰稿:学生记者 罗佳琦 李蒙苏 摄影:学生记者 张素清 王安琦  审核:宗小娟